VS_GERICHTE A1 16 159 vom 23. August 2016 , Diverses - VS Kantonsgericht (2016)
RVJ / ZWR 2017 55 Jagd und Fischereiwesen - KGE (öffentlichrechtliche Abteilung) A1 16 159 und A1 16 182 vom 23. August 2016 Abschussbewilligung (Wolf); Rechtsverweigerung- und -verzögerung; Suspensiveffekt - Voraussetzung für eine Rechtsverweigerungsbeschwerde ist, dass die Rechtssu- chenden zuvor ein Begehren auf Erlass einer Verfügung bei der zuständigen Behörde gestellt haben und ein Anspruch auf Erlass einer solchen Verfügung besteht. - Um weitere Schäden am Nutztierbestand zu verhindern, ist es demnach wichtig und dringlich, dass die Abschussbewilligung unmittelbar nach deren Erlass vollstreckbar ist und dieser sofortige Vollzug nicht durch Einreichen von Rechtsmitteln und Verlangen der aufschiebenden Wirkung bei mehreren Instanzen und durch langdauernde Verfah- ren verhindert wird, was den vom Gesetzgeber vorgesehenen Abschuss eines einzel- nen Wolfs verunmöglichen würde und nicht der ratio legis von Art. 9bis JSV entspricht. Autorisation de tir du loup ; déni de justice et retard injustifié ; effet suspensif - Un recours pour déni de justice est recevable à condition que le justiciable ait, au préalable, sollicité formellement l'autorité compétente en lui demandant de rendre